Ленинградский фарфоровый завод

 Знаменитый Русский фарфоровый завод был основан в 1744 году 18го века императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра Первого Великого. А русский ученый Дмитрий Виноградов, после многолетних исследований, открыл секрет изготовления фарфора и разработал технологию его производства. Надо сказать, что в то время секрет фарфора был известен только китайским ремесленникам. Только саксонской алхимик Дж. Bottger открыли способ производства "европейского" Твердого фарфора.

Петр Великий, посетивший европейские страны и интересовавшийся всеми современными изобретениями, весьма заинтересовался секретами изготовления фарфора. Он велел ввести его в Россию с помощью иностранных ремесленников, но безуспешно. Идея Петра I о создании собственного производства фарфора имела успех после его смерти. Его дочь императрица Елизавета (1741-1761) наняла ученого Дмитрия Виноградова, который использовал местное сырье - глину из Гжели и Олонецкий кварц с алебастром. Кредитовал затею также Виноградов создав для обучения первые русские мастерские по производству фарфоровых изделий.

Изначально, завод принадлежал к династии Романовых и производил посуду и иные предметы из фарфора исключительно для русского царя. Позднее, в середине 19 века, был переименован в "Фарфоровый завод Императора". Завод обеспечивал потребности двора Его Величества Царя и, по сравнению с частными фарфоровыми заводами, практиковал мелкосерийное производство. Продукция была чрезвычайно дорогостоящая и очень редко выставлялась на продажу.

По случаю столетия со дня основания завода был открыт музей фарфоровых изделий, экспозиция которого содержат сейчас 20000 экспонатов, отражающих эволюцию художественного производства фарфора. Предметы, изготовленные в период с 1750 по 1820 год, при участии выдающихся мастеров из Академии художеств, занятых в проектировании и оформлении фарфора, представляют особый интерес. Позже связи между фабрикой и Академией художеств резко сократились и художественное качество изделий и технологии их производства ухудшилось.

В начале 19 века завод реконструирован и начато производство сложных и крупногабаритных изделий из фарфора.
В 1915 году в связи с Первой Мировой войной, характер продукции завода стремительно изменился и завод перешел к производству лабораторных сосудов, жаропрочных фарфоровых трубок, свечей зажигания и т.д.
После 1917 года, когда большевики пришли к власти завод был национализирован и переименован в «Государственные фарфоровый завод".

В 20-е годы усилия Завода были сосредоточены на развитии технологий и промышленного производства самых сложных изделий, предназначенных для технических целей, и на разработку и производство фарфора с агитационной символикой, который был сопоставлен с этим периодом в жизни Советского государства. Посуда производства первых пост-революционных лет экспонировались за рубежом. Экспонаты, произведенные на фабрике выиграли в 1925 золотую медаль на Всемирной выставке в Париже и некоторые отдельные художники были награждены серебряными медалями за свои произведения.

В 1925 по случаю 200-летия Российской академии наук, завод был снова переименован и ему дали имя основателя академии, Михаила Ломоносова. И завод стал называться "Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова" (ЛФЗ аббревиатура происходит от названия фабрики на русском - Ленинградский Фарфоровый Завод, или неофициально, - Ломоносовский фарфоровый завод).

Фабрика производит разнообразный ассортимент посуды из фарфора - чайные, кофейные сервизы различных форм и декора, бокалы, чашки, блюдца и презентационные наборы, вазы для цветов, скульптуры (в основном представляющих животных), графины для вина и всевозможные сувениры. До 500 линий одновременно в производстве. Все сложные рисунки осуществляются на фарфоре свободной ручной росписью, а простые графические модели переносятся на предметы с помощью разноцветных тканей, а затем расписываются художниками.

Ломоносовский завод является первым в стране внедрившим технологию и наладившим производство тонкостенных фарфоровых изделий, которые отличаются повышенной белизной, тонкостью и прозрачностью по сравнению с традиционным твердым фарфором.

Фарфоровые изделия с торговой маркой "LFZ" хорошо известны в 30 странах. Они экспортируются в Бельгию, Канаду, Данию, Англию, Финляндию, Францию, Германию, Голландию, Японию, Италию, США и другие страны


Сравнение товаров (0)


Фарфоровое блюдо "Золотой венок" ЛФЗ

Фарфоровое блюдо "Золотой венок" ЛФЗ

Фарфоровое блюдо "Золотой венок" ЛФЗ, 50-е гг. Автор А.Лепорская Фарфор, рельефн..

2 500р.

 "Конь златогривый"   ЛФЗ

"Конь златогривый" ЛФЗ

Фарфоровая статуэтка "Конь златогривый" ЛФЗАвтор И.Ефимов Сколов, трещин, реставраций..

1 500р.

 «Мартышка со скрипкой» из композиции «Квартет»,  ЛФЗ

«Мартышка со скрипкой» из композиции «Квартет», ЛФЗ

Статуэтка «Мартышка со скрипкой» из композиции «Квартет», ЛФЗ, 1950-е г., скульптор Воробь..

4 500р.

"Буратино и черепаха Тортилла" ЛФЗ

"Буратино и черепаха Тортилла" ЛФЗ

Скульптурная композиция "Буратино и черепаха Тортилла" из триптиха "Золотой ключик"ЛФЗ, 1970-80..

7 000р.

"Дворняжка"" ЛФЗ миниатюра Н.Е. Муратов

"Дворняжка"" ЛФЗ миниатюра Н.Е. Муратов

Миниатюрная фарфоровая статуэтка "Дворняжка" ЛФЗ Модель 1955 г. Авторы: Н. Е. Муратов..

750р.

"Пекинес" рыжий ЛФЗ

"Пекинес" рыжий ЛФЗ

Фарфоровая статуэтка "Пекинес" рыжий ЛФЗАвтор П.П. Веселов, худ. А.В. Савушкина, Без сколо..

940р.

"Тюлень малый" ЛФЗ

"Тюлень малый" ЛФЗ

Фарфоровая статуэтка "Тюлень малый" ЛФЗ Скульптор В.И. Блохин. Милая статуэтка Тюленя..

1 200р.

Графин "Виноград" ЛФЗ 1970-е

Графин "Виноград" ЛФЗ 1970-е

Фарфоровый графин "Виноград"  ЛФЗ, 1970-еСкульптор С.Е. Яковлева Модель 1940-х годов&..

2 500р.

Львенок лежащий ЛФЗ

Львенок лежащий ЛФЗ

Фарфоровая статуэтка "Лежащий львенок"ЛФЗ Удивительно похож на львенка Симбу из мультфильма "Ко..

750р.

Панда Малыш ЛФЗ

Панда Малыш ЛФЗ

Фарфоровая статуэтка Панда малыш (Бамбуковый мишка) ЛФЗ, 1970-80-е Скульптор П. Веселов&nb..

650р.

Чайный набор  "Золотые ромашки" на двоих. ЛФЗ, 1970-е

Чайный набор "Золотые ромашки" на двоих. ЛФЗ, 1970-е

Чайный набор производства Ленинградского фарфорового завода "Золотые ромашки" для двоихНа две п..

2 500р.

Чернильница "Медвежата" в белье ЛФЗ, Е.И. Чарушин

Чернильница "Медвежата" в белье ЛФЗ, Е.И. Чарушин

Фарфоровая чернильница"Медвежата" в бельеЛФЗ, 1950-еАвтор-скульптор Е.Чарушин Чарушин Евгений И..

2 500р.

Показано с 1 по 12 из 12 (всего 1 страниц)