Сысертский фарфоровый завод

В Сысерти с XIX века существовало производство домашней керамики. Глина добывалась на берегу реки Сысерти и по берегам Сысертского заводского пруда. Гончарная мастерская «Гончарка» братьев Харитоновых до революции обеспечивала все окрестные сёла керамической утварью. В 1928 году на базе «Гончарки» возникла артель по производству керамики. Позже на основе слияния артелей «Новый путь» и «Красный партизан» в 1946 году появилась артель «Промкооператор». Глину мяли ногами в деревянных чанах, обжигали в кирпичных печах на дровах, глазуровали гончарной глазурью, все исходные материалы производились на месте. Выпускали посуду, скульптуру, игрушки и кукольные головки. В конце 1940-х годов появляется интерес к местному месторождению цветных и белых глин. Местный гончар Н. И. Меньшикова в 1953 году проводит эксперимент по отливке небольших предметов и скульптур из местного сырья при температуре обжига 1280 градусов. С этого времени начинается выпуск фарфоровых изделий методом сливного литья в гипсовые формы.

Сысертские фарфоровые изделия

10 октября 1960 года артель преобразуется в «Сысертский завод керамических изделий». На заводе появляются новые цеха, более современные печи для обжига, осваивается новая продукция. В 1953 году на предприятие пришли художники со специальным образованием Н. Ф. Малышев и Н. С. Иноземцев, которые занялись повышением художественного уровня продукции. Впоследствии они стали получили звания заслуженных художников России. 

10 декабря 1977 года завод был переименован в «Сысертский завод художественного фарфора». С этого времени на заводе выпускаются изделия сложной формы и различного художественного оформления (вазы, столовые, чайные, кофейные сервизы; комплекты и наборы предметов, салатники, приборы для специй, статуэтки и разнообразные сувениры).

В начале 1980-х годов на заводе создаётся экспериментально-технологическая лаборатория и творческая группа по созданию высокохудожественных изделий. Тогда же идут поиски новых сырьевых материалов, повышающих белизну и просвечиваемость фарфора до уровня мировых стандартов. Новое поколение художников и технологов, пришедших в это время, вносило свежее направление в развитие промысла.

В 1991-92 гг. из-за экономической перестройки происходит приватизация предприятия и реорганизации его в акционерное общество закрытого типа «Сысертский фарфор». В 1994 году продукция ЗАО «Сысертский фарфор» отнесена областным художественно-экспертным советом к изделиям народного художественного промысла. В настоящее время предприятие традиционного народного русского художественного промысла ООО «Фарфор Сысерти» широко известно в России, растёт и развивается вопреки сложным экономическим условиям.


Сравнение товаров (0)


Фарфоровая шкатулка (соусник, икорница) "Рыбка" Сысерть

Фарфоровая шкатулка (соусник, икорница) "Рыбка" Сысерть

Фарфоровая шкатулка (соусник, икорница) "Рыбка"Сысертского ФЗ, 1970-е Можно подарить человеку, ..

520р.

Шкатулка "Малахитовая шкатулка" Сысерть

Шкатулка "Малахитовая шкатулка" Сысерть

Фарфоровая шкатулка "Малахитовая шкатулка"Сысерть,  1970-е   Шкатулка была выпущ..

1 800р.

"Девушка на пляже" Сысерть

"Девушка на пляже" Сысерть

Фарфоровая статуэтка "Девушка на пляже" (Пляжница, Купальщица, Девушка с полотенцем)Сысертский фарфо..

1 300р.

"Емеля со щукой" ("По щучьему веленью")  Сысерть

"Емеля со щукой" ("По щучьему веленью") Сысерть

Фарфоровая статуэтка "Емеля со щукой" ("По щучьему веленью") Сысерть (Сысертский фарфоровый зав..

2 500р.

"Золотой волос" (Златовласка) Сысерть Редкая роспись!

"Золотой волос" (Златовласка) Сысерть Редкая роспись!

Фарфоровая  статуэтка с яркой редкой росписью "Золотой волос" Сысертский завод керамически..

3 500р.

Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)